第二批國家全域旅遊示範區公佈 山東5地上榜

2020-10-26 15:03:00 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印

  

  魯網12月17日訊 (記者 劉新 張巍琛) 12月17日,文化和旅遊部在榮成市舉辦“學習貫徹黨的十九屆五中全會精神 推進全域旅遊、大眾旅遊發展”培訓班,現場公佈了第二批國家全域旅遊示範區名單,山東省威海榮成市、臨沂沂南縣、煙台蓬萊區、德州齊河縣、濟南章丘區5個縣(市、區)上榜。這是自國家全域旅遊示範區評定以來,我省連續兩年獲得“大滿貫”,加上2019年首批被認定的濰坊青州市、青島嶗山區、濟寧曲阜市,目前,全省已有8個縣(市、區)成功入選國家全域旅遊示範區。

  打造全域旅遊創新示範的“山東經驗”

  創建國家級全域旅遊示範區,是“十三五”期間我省文旅發展的重要工作之一。國家級全域旅遊示範區評定啓動以來,我省以創建“全域旅遊示範省”為目標,全力謀劃全域旅遊的發展。省級層面印發《大力推進全域旅遊高質量發展實施方案》《山東省全域旅遊發展總體規劃(2018-2025)》等,各市、縣也積極編制出台全域旅遊發展規劃,推進全域旅遊高質量發展融入社會經濟發展。到今天,已是碩果累累。

  從“遊覽觀光”到“休閒度假”,近年來,伴隨着遊客需求向深度體驗、綠色健康的轉變,對旅遊產品和服務質量要求越來越高,旅遊目的地的基礎設施、產品服務等亟待升級,而“全域旅遊”就是一個好的抓手。

  “抓全域旅遊,就是抓精品旅遊目的地建設。全域旅遊真正從遊客需求和感受出發,以旅遊的思維來建城市,來建交通系統、標識系統。從過去依靠景區等核心吸引物的驅動,轉變為全域的發展。”省文化和旅遊廳相關負責人解釋。

  全域旅遊是深化體制機制改革的路徑之一,今年來,我省省市縣上下聯動、各部門左右協同,充分打通行業壁壘、行政壁壘、產業壁壘,構建起符合現代旅遊業發展規律的綜合治理體系、供給體系和服務體系。

  榮成:全域旅遊驅動 全新動能轉換

  威海市榮成市以全域旅遊為引擎,突出旅遊賦能、生態加碼、產業升級作用,主打冬賞天鵝、夏遊牧場全季旅遊產品,走出了一條推動經濟市質量發展的創新之路。

  旅遊既是高質量發展的重要動能,也是高品質生活的重要內容,如何讓本地市民積極參與,共建共享旅遊帶來的美好生活?自2012年開始,榮成市創新“志願服務+信用激勵”,在旅遊引導、環境治理、公共秩序等領域開發了一系列志願服務項目。在此模式的引領下,目前全市志願者達到15.7萬人,每月開展服務活動3000多場次,為開創“自由呼吸·自在榮成”新局面提供了堅實保障。

  沂南:建設“宜業宜居宜遊沂南”

  臨沂市沂南縣依託“紅綠古泉”資源優勢,以“宜業宜居宜遊沂南”建設為目標,聚力整合、創新融合,自2014年起成立由縣長任組長的文化旅遊工作領導小組,統籌推進旅遊與縣域經濟社會協同發展。將旅遊工作高分值納入政府年度考核體系,推動全縣旅遊發展任務落實;依託人大和政協形成督辦機制,有效解決制約旅遊業發展的重大問題,走出一條“黨政統籌、融合創新、全域共建、主客共享”的鄉村休閒度假全域旅遊發展之路。

  蓬萊:新業態賦能 帶活全域山海

  旅遊業已發展多年的蓬萊區,以全域旅遊為抓手,從老牌傳統旅遊城市實現向新型複合型精品旅遊目的地發展。

  積極構建吸引物體系,打造蓬萊閣、三仙山·八仙過海、海洋極地世界等核心吸引物;豐富文化和旅遊產品,建設戚繼光故里、寶龍·海上仙街、悦動港灣等文旅商街;同時,開發故里小劇場等演藝項目,培育蓬萊有禮、東遊記等系列文創產品;依託君頂葡園等農旅項目 、酒莊酒堡等“工旅”項目、戚繼光京劇等“藝旅”項目、蓬萊國際葡萄酒馬拉松等“體旅”項目、蓬萊膠東黨性教育基地等“教旅”項目,構建全域經濟體系,有效推進三產融合,構建新的經濟循環。

  齊河:打造黃河流域文旅發展新高地

  發展全域旅遊帶來的不只是自然風光的優化,還有營商環境的改善。作為一個傳統旅遊資源匱乏的縣域,齊河縣此次成功入選國家級全域旅遊示範區,關鍵在於招商、穩商、扶商、富商等系列政策的頂層設計,為大項目策劃、規劃、審批、建設、運營等提供全過程“保姆式”服務。

  立足優秀的人文資源和自然資源,以黃河國際生態城為“龍頭”的同時,着力構建全域旅遊大格局。切實打響“黃河水鄉、生態齊河”旅遊品牌。

  章丘:古城泉韻 全季旅遊

  衍生新業態,延長產業鏈,鍛造價值鏈,全域旅遊成為“新舊動能轉換”的高效轉換器。章丘區堅持文化為魂、旅遊為體,文旅共生理念講述章丘故事,將全域旅遊發展融入到新舊動能轉換戰略和濟南東部新區建設,開發了文化旅遊、工業旅遊、滑雪、民宿、婚紗攝影等新業態。

  據瞭解,在推進全域旅遊的過程中,我省保持創新和特色,因地制宜,探索宜農則農、宜工則工、宜商則商、宜水則水、宜山則山、宜生態則生態、宜文旅則文旅,推動“文旅+”或“+文旅”。着力破解了制度創新不夠、資金制約、資源分散、基礎設施薄弱、內生動力不足問題、陳規陋習、人才資源短缺等問題。

  千里之行,國家級全域旅遊示範區的成功創建不是終點而是起點。據介紹,下一步,我省將把創建全域旅遊的“應急之舉”轉變為常態化的“應有之舉”,把全域旅遊示範區創建從“政府認證”,經由消費體驗轉變為“市場認可”,積極推動支撐全域旅遊的創新業態、產品和服務在市場消費端的高效轉化。

責任編輯:劉新
分享到: